Бурение скважин
Бурение глубоких скважин производят передвижными установками на базе ЗИЛ, МАЗ и др. гидравлическим методом с помощью шарошечных долот с промывкой буровым раствором. Бурение ведется различными долотами (D=76...444,5 мм), начиная с большего диаметра.
Вращение долота осуществляется через бурильную колонну от ротора, расположенного на поверхности, с приводом от двигателя. Между бурильными трубами и долотом устанавливают утяжелённые бурильные трубы (УБТ - для нагрузки на долото при бурении). Для удаления породы от бурового насоса по нагнетательному шлангу при проходке в скважину подаётся промывочная жидкость.
После того, как завершено бурение начального участка скважины, опускают первую обсадную колонну (кондуктор), чтобы перекрыть слабые неустойчивые породы и верхние водоносные горизонты, в затрубное пространство закачивают цементный раствор. Бурение скважины продолжается долотом меньшего диаметра внутри обсадных труб до проектной отметки, после чего в скважину опускают следующую обсадную колонну и цементируют затрубное пространство, далее ведется бурение под фильтровую колонну, затем производятся геофизические исследования (электрокаротаж – КС, ПС, гамма-каротаж) для уточнения интервалов залегания водоносных горизонтов. После геофизических исследований скважина промывается чистой водой. Одновременно производится компоновка фильтровых колонн с учетом результатов каротажа и геолого-технического наряда.
После промывки до чистой воды скважина готова к эксплуатации. Отбираются пробы для определения качественных показателей воды, ее соответствия нормативам и состава системы водоподготовки (фильтры и проч.).